请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

普通涤/锦织物染色的难点与应对措施

提示:

(1)单分散染料染色时,多数染料存在着涤、锦两相同色性差(深浅不同、色光不同),布面色泽不匀净,甚至产生“夹花”的问题。染品的外观质量通常较差。(2)单分散染料染较浅色泽时,锦纶组分的日晒牢度大多较差;染较深色泽时,锦纶组分的皂洗沾锦牢度又普遍低下。故染品的内在质量往往不佳。(3)锦纶浸染,所能承受的温度上


    (1)单分散染料染色时,多数染料存在着涤、锦两相同色性差(深浅不同、色光不同),布面色泽不匀净,甚至产生“夹花”的问题。染品的外观质量通常较差。

    (2)单分散染料染较浅色泽时,锦纶组分的日晒牢度大多较差;染较深色泽时,锦纶组分的皂洗沾锦牢度又普遍低下。故染品的内在质量往往不佳。

    (3)锦纶浸染,所能承受的温度上限为120℃。若>120℃,锦纶就会“纸化”、消弹、泛黄、变硬,甚至失去实用价值。而涤纶则要求在125135℃染色,若<125℃,涤纶得色就会明显变浅。故涤、锦两相在染色温度上存在着明显的矛盾。

    据实验,涤/锦织物染色落实以下技术举措,对克服上述难点是有效的。

    1.认真选择分散染料

    适合涤/锦织物染色的分散染料应符合以下基本条件:

    (1)应是相对分子质量较小、结构较简单、扩散较容易、对染温要求较低的低温型(E型)染料。

    (2)对涤纶上染量要高,对锦纶上染量要低,涤、锦两相的深度差要大。

    (3)在涤、锦两相纤维上的色光要相近。

    (4)在涤、锦两相纤维上的日晒牢度要好,皂洗沾锦牢度也要好。

    经检测,染涤纶常用的分散染料大多数不适合染涤/锦织物。因此对分散染料务必要认真筛选。

    2.采用分散/中性染料拼混染色

    分散染料与中性染料同浴,在高温高压条件下以分散染料染涤纶,以中性染料为主染锦纶。该染色法的依据主要有两点:

    (1)中性染料与分散染料具有良好的同浴适应性。

    ①染色温度。为了避免涤/锦织物染色时锦纶损伤,只能在120℃条件下进行。而分散染料在120℃染涤纶,多数染料的上染率会明显下降。

    中性染料的耐热稳定性好,对染色温度的适应范围宽。经检测,染温在100120℃范围内波动,其得色深度变化不显著(4- 52)。可见,中性染料完全适应与分散染料同浴在120℃染涤/锦织物。

4 - 52中性染料染锦纶,染色温度与得色深度的对应关系

 表4 - 52中性染料染锦纶,染色温度与得色深度的对应关系

    ②染浴pH值。在高温高压条件下,由于涤纶会碱性水解,产生剥皮、降强;分散染料更容易碱性水解,产生减色变色。因此,常用分散染料高温高压染涤纶,必定要在弱酸性(通常pH=4.55.5)条件下进行。中性染料染锦纶,对染浴pH值的适应范围较大。经检测,在pH=47范围内,其得色量波动不大(4- 53、表4- 54),完全适应与分散染料同浴在弱酸性条件下染涤/锦织物。

4 - 53染浴pH值对中性染料染锦纶得色深度的影响(一)

表4 - 53染浴pH值对中性染料染锦纶得色深度的影响(一)

 表4 - 53染浴pH值对中性染料染锦纶得色深度的影响(一)

4 - 54染浴pH值对中性染料染锦纶得色深度的影响(二)

 表4 - 54染浴pH值对中性染料染锦纶得色深度的影响(二)

    ③染色助剂。众所周知,分散染料在高温高压条件下具有热凝聚性。即染料的微粒或微晶在高温条件下会进一步增长,形成更大的染料聚集体或染料晶体。轻则会影响染色的匀染透染效果及染色坚牢度,重则会产生色点色渍,甚至产生无法修复的“焦油斑”。为此,分散染料高温高压染涤纶必须施加12g/L高温分散匀染剂,以缓解染料的热凝聚程度。

    由于锦纶的玻璃化温度低,在水中纤维容易溶胀。加之中性染料既能与锦纶中的氨基阳离子(-NH3)成离子键结合,与酰氨基(-NHCO-)成氢键结合,又能与锦纶大分子产生较强的范德华力结合,故中性染料对锦纶的亲和力高,上染快。既容易吸色不匀,又容易暴露锦纶的经柳、纬档质疵。为此,必须施加12g/L的锦纶匀染剂,以提高染色的均匀度。

    实验表明,分散/中性染料同浴,采用复合匀染剂(高温分散匀染剂1gL+锦纶匀染剂1g/ L)染涤/锦织物,对分散染料上染涤纶与中性染料上染锦纶并不会产生明显的负面影响,反而有一定的匀染作用(4-55、表4- 56)

    注:匀染剂浓度提高,会因其助溶、增溶、移染、分散等综合作用,使得色深度产生一定的减浅趋势。

4 - 55复合匀染剂对分散染料染涤纶得色效果的影响

 表4 - 55复合匀染剂对分散染料染涤纶得色效果的影响

4 - 56复合匀染剂对中性染料染锦纶得色效果的影响

 表4 - 56复合匀染剂对中性染料染锦纶得色效果的影响

    这显示,高温分散匀染剂与锦纶匀染剂同浴使用具有较好的相容性,可以发挥各自的匀染功能,而不存在相互抵制、彼此干扰的问题。

    (2)分散染料与中性染料具有良好的染色定向性与染色专一性。从染色性能上讲,分散染料既能上染涤纶,又能上染锦纶。但是,染涤/锦织物时,它对涤、锦两相却有着良好的染色定向性。即,在100 ℃以下的升温过程中主要是上染锦纶。这是因为,锦纶的玻璃化温度低(一般为4750),在水中溶胀容易,100 ℃就可以达到最高溶胀度。因此,染料容易吸附、容易扩散、容易上染。

    而涤纶,由于聚集态结构紧密,极性较小,又严重缺乏亲水性,故其玻璃化温度较高(部分结晶者为81℃左右),在温度较低(<100)的水中溶胀困难,100 ℃时也只能表层溶胀,产生“环染”效果。因此,在沸温以下上染涤纶的分散染料很少。然而,随着染浴温度的升高,涤纶溶胀度的迅速增大,染料分子扩散能的急剧增强,分散染料对涤纶的上染能力会快速提高,并逐渐大于对锦纶的上染能力(在高温高压条件下,多数分散染料对涤纶的亲和力大于对锦纶的亲和力)。于是,随着染温的升高,前期染着在锦纶上的分散染料便会由于亲和力低而逐步解吸溶落,继而向涤纶定向移染。实验显示,在高温保温过程中,这种定向移染行为十分活跃。

    中性染料对涤、锦具有很高的染色专一性。即使在高温高压条件下对涤纶也不会产生实质性的上染行为。

    因此,中性染料的拼入可以使分散染料在涤、锦之间的定向移染行为变得更活跃更充分。从而使分散染料对锦纶的染着率显著降低,对涤纶的染着率明显提高。由于锦纶主要是中性染料所染,残留的分散染料较少,所以既可以有效提高涤/锦织物的外观质量(改善涤、锦同色性),又可以提高涤/锦织物的内在质量(改善染色牢度)。因此,涤/锦织物采用分散/中性染料一浴一步法染色比采用单一分散染料染色效果好。

    这里要说明两点:

    ①涤/锦织物染浅淡色泽时对涤、锦两相的深度差异以及皂洗沾锦牢度要求较低,所以可以采用单一分散染料染色。但必须选用日晒牢度较好、涤锦色光相近的分散染料。

    ②必要时,可以采用酸性染料替代中性染料染锦纶组分。理由如下:

    a·酸性染料色泽艳亮,可以弥补中性染料色泽灰暗,染不出艳红、亮紫等鲜艳色泽的缺陷。

    b.酸性染料对锦纶具有鲜明的染色专一性。即使在高温高压条件下对涤纶的沾色也很轻微。

    c·酸性染料的热稳定性好。120℃染锦纶,其得色量与沸温(100 )染色相当。

    d.酸性染料在高温高压条件下染锦纶,在弱酸性浴中染色得色量最高。这与分散染料染涤纶对染浴pH值的要求相一致。

    可见,酸性染料和中性染料一样具有与分散染料同浴高温高压染涤/锦织物较好的适应性。

    经实践,酸性染料替代中性染料与分散染料同浴染涤/锦织物,具有移染能力较强,色泽特别艳丽等优点。主要缺点为:一是染色牢度(日晒、皂洗)比中性染染色明显低下。二是酸性染料对染浴pH值的依附性比中性染料大。染浴pH值一旦偏高,得色深度就会明显下降。染浴pH值一旦偏低,其匀染效果又会变差。因此,酸性染料染锦纶对染浴pH值的正确性与稳定性要求较高,需要严加控制。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.deimaj.com

 
 
亚洲 欧美 国产 综合