请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

天丝/涤丝横纹布染茄花紫

提示:

(1)织物:18. 2tex天丝/(58. 3tex天丝十222dtex涤)[32英支天丝×(10英支天丝十200旦涤)]、441根/10cm×268根/10cm天丝/涤丝横纹布。(2)色泽:茄花紫。(3)工艺:先染涤丝后套天丝二浴二步法。(4)处方: 染涤丝: 分散红E-FB 0.63% 分散红玉S-2GFL 0.03% 分散蓝E-4R 0.52% 螯合分散剂 1g/L 高温匀染剂 1.5g/L98%醋酸 0.


    (1)织物:18. 2tex天丝/(58. 3tex天丝十222dtex涤)[32英支天丝×(10英支天丝十200旦涤)]441/10cm×268/10cm天丝/涤丝横纹布。

    (2)色泽:茄花紫。

    (3)工艺:先染涤丝后套天丝二浴二步法。

    (4)处方:

    染涤丝:    分散红E-FB    0.63%

    分散红玉S-2GFL    0.03%

    分散蓝E-4R    0.52%

    螯合分散剂    1g/L

    高温匀染剂   1.5g/L

    98%醋酸    0.3mL/L

    染天丝:    高温活性红H-E38    0.725%

    高温活性宝蓝H-EGN    1.25%

    六偏磷酸钠    1. 5g/L

    食盐    40 g/L

    纯碱    20g/L

    (5)操作:

    染涤丝:同例2

    染天丝:红外线染样机染色,浴比125,室温配料,以1.5 ℃/min升温至60℃,保温吸色10min,继续升温至90 ℃,保温吸色30min,快速降温(染杯可浸入冷水中),加入纯碱,快速升温至80℃,保温固色40min,水洗、皂洗、水洗。

    (6)工艺提示:

    ①本例所染横纹布是以交联型Lyocell A-100天丝作经,以普通型Lyocell天丝与涤丝作纬织成。天丝所占比例多,其色泽对染品色泽的影响大,故要先染涤丝,后染天丝。

    ②天丝是再生纤维素纤维的一种,其结构与棉相似。唯天然纤维素(棉、麻等)相对分子质量较大,再生纤维素相对分子质量较小而已。故染纤维素纤维的通用染料皆可对其进行染色。但鉴于活性染料色谱较广,艳度较高,牢度良好,现今更多的是选用活性染料染色。但就天丝的染色性能而言,有两点值得关注:

    a.常用染料染天丝的得色深度明显高于染黏胶纤维,显著高于未丝光棉。交联型LyocellA-100的表现尤为突出。

    比如,以高温型(H-E型)活性染料浸染时,Lyocell A-100的得色深度大致是未丝光棉的2倍,比黏胶纤维高约50%,比普通型Lyocell高约40%。因此,天丝(特别是交联型LyocellA-100)的染深性特别好,很容易染得深浓色泽。这是天丝织物在浸染中的最大优点。

    b.天丝染色容易吸色不匀,产生色花。产生原因主要有三个:

    ·常用染料对天丝的亲和力高,尤其是对Lyocell A-100的亲和力更高,加之天丝在水中容易溶胀,所以天丝染色具有比棉、黏胶纤维高得多的上染速率。如普通型Lyocell纤维在50 ℃后上染速率就会明显加快。交联型Lyocell A-100纤维从染色开始就有较高的初染速率。

    ·天丝在水中溶胀度大,而且溶胀的异向性特别突出,横向溶胀率可达40%,纵向溶胀率仅有0. 03%。这就使得纤维与纤维之间的接触面积变大,表面摩擦阻力变大,纤维间难以做相对移动,从而使织物遇水后(尤其是低温水),结构紧绷,质地僵硬。这会显著降低染料的匀染透染性(大生产还容易产生折皱和擦伤)。

    ·常用染料对天丝的亲和力高,故移染性较差。这对天丝染色的均匀度也会产生负面影响。

    天丝浸染容易因吸色不匀而产生色花。这是天丝染色性能的最大缺陷,也是天丝织物染色的一个难点。为此,天丝织物染色时,落实以下措施对提高缓染、移染效果是十分必要的(尤其是大样生产):慢速升温,控制升温速率,以产生缓染效果;适当降低中性电解质用量,控制先少后多分次加入的时间,这有利于缓染和移染;要尽量采用高温染色(或吸色),并适当延长高温保温染色(或吸色)时间;碱剂要先少后多,分次加入。

    据实践,通过充分的高温移染,能将升温过程中产生的吸色不匀有效地实现均一化。为此:以一氯均三嗪/乙烯砜异双活性基的中温型活性染料染色时,其染色工艺不宜和染棉一样,而应采用降温染色法染色。即,先70℃吸色,降温至65 ℃后再加碱固色。也可以采用恒温染色法染色(即70 ℃吸色,70℃固色),但固色应改用碱性较弱的混合碱(纯碱2.5g/L+碳酸氢钠lOg/L),以防得色变浅。即使采用双一氯均三嗪活性基的高温型(H-E型)活性染料染色(配伍性较优秀,匀染性较优良),最好也采用降温法染色,即先90℃吸色,降温至80 ℃后加碱固色。这是因为,中温型活性染料或高温型活性染料在碱剂加入前,染料与纤维之间只是物理性吸附,几乎没有键合反应发生。故在升温和保温过程中,染料的界面移染和全程移染比较活跃。而且,染色温度越高,保温时间越长,移染作用越大。因此,降温染色法不仅可以获得良好的匀染透染效果,其得色深度也不会明显降低。

    直接耐晒染料对天丝也有较好的上染效果(只是染色牢度与鲜艳度略逊于活性染料)。特别是最适合高温(100)染色。但有一点必须格外注意,那就是直接耐晒染料对天丝的直接性比活性染料更高,故染天丝更容易产生匀染问题。为此,第一,中性电解质必须后期添加。即,先在无盐条件下,以1.5 ℃/min缓慢升温,60℃保温10min100 ℃保温10min,而后再分次加入电解质,并保温染色30min,水洗。在无盐条件下,直接耐晒染料对天丝的直接性低,移染性大,染天丝可以获得良好的匀染效果。第二,加入适量亲染料性的非离子型匀染剂,如匀染剂O等,和染料同浴染色,对提高染料的缓染与移染作用能产生明显的效果。

    热固型活性染料,虽然对天丝的上染量高于其他纤维,而且适合在≥100℃条件下染色。但必须注意到,它和纤维素纤维的固着机理与其他活性染料不同,它是靠温度固着,而不是靠碱剂固着。实验表明,染温在70℃以下,染料的移染性良好。当染温>70 ℃后,随着染温的升高,移染性会迅速下降。这说明70℃前染料一纤维间几乎没有发生键合反应,70℃后键合反应才迅速发生。因此,热固型活性染料染天丝只能在≤70℃条件下保温移染。因为染温>70℃后,染料的移染作用会显著变小,100 ℃甚至会完全丧失。可见,对热固型活性染料而言,高温(100)保温染色对移染匀染效果的改善并无实际意义。

  在用纯碱作碱剂时,纯碱一定要先少后多分次加入。在用混合碱作碱剂时,碳酸氢钠应先行一次加入,纯碱而后分次加入。因为碱剂加入后,染浴pH值由中性变为碱性,染料的二次吸色速率与固色速率会骤然提高,极易吸色不匀。而且,由于染料一纤维间键合反应的发生,染料的移染作用基本消失,所以往往造成永久性色花。实践证明,碱剂先少后多分次加入使染浴pH值逐步提高的举措,对克服活性染料染色的匀染问题效果显著。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.deimaj.com

 
 
亚洲 欧美 国产 综合