请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

涤棉混纺提条布染艳湖蓝色

提示:

(1)织物:18. 2tex/18. 2tex(32英支×32英支)、504根/10cm×307根/10cm,65/35 (T/C)涤棉混纺提条布。(2)色泽:艳湖蓝色。(3)工艺:先染涤后套棉二浴二步法。(4)处方: 染涤: 分散翠蓝S-GL 0.48% 分散蓝E-4R 0.09% 螯合分散剂 1.5g/L 高温匀染剂 1.5g/L98%醋酸 0.3mL/L 套棉: 高温活性宝蓝 H-EGN 1% 高温活性蓝H-ERD 0.


    (1)织物:18. 2tex18. 2tex(32英支×32英支)504/10cm×307/10cm65/35 (TC)涤棉混纺提条布。

    (2)色泽:艳湖蓝色。

    (3)工艺:先染涤后套棉二浴二步法。

    (4)处方:

    染涤:    分散翠蓝S-GL    0.48%

    分散蓝E-4R    0.09%

    螯合分散剂   1.5g/L

    高温匀染剂   1.5g/L

    98%醋酸    0.3mL/L

    套棉:    高温活性宝蓝 H-EGN    1%

    高温活性蓝H-ERD    0.15%

    高温活性嫩黄H-E4G    0.04%

    六偏磷酸钠    1.5 g/L

    食盐    40g/L

    纯碱(固色)    20g/L

    (5)操作:

    染涤:同例2

    染棉:圆周平动式染样机染色,浴比1: 30,室温配料。80 ℃恒温中性盐浴吸色30min,加碱固色40min,水洗、皂洗、水洗。

    (6)工艺提示:

    ①涤棉混纺织物染均一色泽采用二浴套染法染色与采用单染法染色有所不同。单染法只有单染}昆纺比大的纤维,色泽的均一性才表现最好,色泽的准确性才容易掌控。而二浴套染法染色,即使涤纶的混纺比大,也往往是涤纶先染,棉后染。而不是棉先染涤纶后染。主要理由有以下两个:

    a·染着在棉上的高温型活性染料和中温型活性染料一样,在高温高压套染涤纶的过程中会发生一定程度的水解断键(表4 - 51),使已染好的棉的色泽产生明显的减色变色,从而导致涤、棉两相色泽不平衡,影响布面色泽的丰满度与鲜艳度。

4 - 51  高温型活性染料染棉,在酸性高温(130)条件下的断键稳定性

 表4 - 51 高温型活性染料染棉,在酸性高温(130℃)条件下的断键稳定性

    4- 51的检测结果显示:

    ·在酸性高温(130)染浴中的高温型活性染料会部分水解,失去上染能力,造成染棉色浅。而固着在棉上的高温型活性染料,在高温高压染涤纶的过程中则会部分断键脱落,产生减色。前者是染料水解,后者是染料棉结合键断裂,而产生的结果却都是造成色浅。

    ·不同分子结构的高温型活性染料与棉的键合稳定性相差较大。模仿高温高压染涤纶的条件处理,多数染料会减浅5%10%,少数染料(如宝蓝H-EGN、蓝H-ERD)会减浅30%40%。可见,无论是中温型活性染料还是高温型活性染料,在酸性高温(130)条件下普遍存在着稳定性差的问题。因此,涤/棉(粘)织物采用二浴套染法染样时,先染涤纶后套棉(粘)布面色光更容易调控。

    b.分散染料沾棉较重。在后套棉的碱浴固色与高温皂洗过程中,对棉上的沾色具有良好的净洗效果。因此,涤/棉织物染一般深度的均一色时,染涤后可免除还原清洗工序。

    ②本例采用高温型活性染料染棉,有两个原因:

    a·所染的艳湖蓝色亮度较高,且带蓝绿光。以艳蓝KN-R为代表的中温型活性艳蓝红光很重,欲抵消其红光,拼人带绿光的活性翠蓝B-BGFN或活性嫩黄B-6GLN等,则拼色色光的灰度必然增加,故通常染不出高艳亮度的蓝光艳蓝。高温活性宝蓝H-EGN是一只带蓝绿光的艳蓝,以其为主很容易拼得高亮度的蓝光艳蓝。

    b.中温型活性艳蓝、活性翠蓝、活性嫩黄具有耐盐碱溶解稳定性差、在固色初期凝聚与骤染现象突出的缺陷。工艺操作稍有不慎,很容易产生色渍、色花、色差等染疵。而高温型活性染料吸色、固色行为温和,容易驾驭,染色质量稳定。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.deimaj.com

 
 
亚洲 欧美 国产 综合