请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

炼焦炉的出焦操作要求

提示:

出焦操作的总体要求是准时、稳推。推焦时,首先推焦杆头部应轻轻贴住焦饼正面,防止焦饼塌落,开始推焦时速度要慢,以免对位不准而冲撞炉门或将机侧焦饼撞碎,妨碍推焦。推焦杆刚启动时,焦饼首先被压缩,推焦阻力达到最大值,此时指示的推焦电流为推焦最大电流。焦饼移动后,阻力逐渐降低,推焦杆前进速度可较快,终了时

    出焦操作的总体要求是准时、稳推。推焦时,首先推焦杆头部应轻轻贴住焦饼正面,防止焦饼塌落,开始推焦时速度要慢,以免对位不准而冲撞炉门或将机侧焦饼撞碎,妨碍推焦。推焦杆刚启动时,焦饼首先被压缩,推焦阻力达到最大值,此时指示的推焦电流为推焦最大电流。焦饼移动后,阻力逐渐降低,推焦杆前进速度可较快,终了时又放慢;焦饼推出后,为防止推焦杆过热变形,推焦杆应快速退回。整个推焦过程中,推焦阻力是变化的,它的大小反映在推焦电流上。为此,推焦时要注意推焦电流的变化,推焦电流过大,常表现为焦饼移动困难或根本推不动,即所谓的焦饼难推。如出现焦饼难推而强制推焦时,将会造成炭化室墙变形,变形严重时炉墙甚至会倒塌,这是不允许的。因此,对于每座焦炉,应根据炉体状况、推焦车状态等因素规定最大的允许推焦电流,超过该值即属于焦饼难推。产生焦饼难推时,应及时分析产生的原因,采取相应的措施后,才能继续推焦,严禁二次推焦。焦饼难推直接影响焦炭的产量和质量,扰乱甚至完全破坏焦炉的正常加热制度,严重损坏焦炉砌体,缩短焦炉的使用寿命,并增加操作人员的劳动强度,危害极大。

    焦饼难推虽多因推焦阻力增大而引起,但导致阻力增大的原因是多方面的。常见的有:加热温度过低或过高,因温度过低,焦饼不成熟以致收缩不够而增大焦饼与炉墙的摩擦阻力,温度过高,焦炭过火易碎,推焦时发生夹焦现象;炭化室顶部和炉墙产生石墨太厚;炉墙和炉底砖变形;平煤不良而堵塞装煤孔;炉门框变形而夹焦;推焦杆变形及原料煤因结焦性差而使结焦过程中焦饼收缩值太小等。实际上焦饼难推往往是上述各原因共同影响的结果,应尽力预防。

    难推焦的各种原因及处理措施见表6-1

    6-1    焦饼难推原因及处理措施

焦饼难推原因及处理措施

    焦饼难推有一个从量变到质变的过程,如果在量变阶段及时发现问题,采取措施,消除隐患,就可避免困难推焦,例如,炉墙“石墨”的增长是由少到多,相应地推焦电流也会由小到大,当发现“石墨”生长较快,推焦电流变大时,可以除掉石墨。如果是炉温低造成难推焦,应关上炉门,延长时间,成熟后再推。如果温度过高焦炭过火引起难推,就应扒除炉头部分焦饼,直至见到焦饼收缩缝和一段垂直焦饼后,才能再次推焦。

    二次推焦对炉体损害比较大,是导致炉体变形的主要原因。某一炭化室炉墙变形,三班都要从推焦、装煤、加热给以特殊管理。这样可以减少难推焦现象,否则二次推焦会不断发生,并造成相邻炭化室墙的损坏,甚至向全炉蔓延,加速全炉的损坏。

    出焦时,只有确实获得拦焦车和熄焦车已做好接焦准备的信号后才能推焦。每次推焦应清扫炉门、炉门框、磨板和小炉门上的石墨及焦油渣等脏物,推焦后及时清扫尾焦。炉门关闭应注意严密,消除炉门冒烟,严防炉门冒火。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

  • 本文关键字:炼焦炉 

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.deimaj.com

 
 
亚洲 欧美 国产 综合